Послеродовая депрессия

Рождение ребенка – самое сильное эмоциональное впечатление в жизни семейной пары. Будущие родители готовятся к появлению ребенка, окунаются в приятные хлопоты, связанные с приобретением всего необходимого для малыша, посещают курсы для беременных, где получают навыки поведения во время родов и ухода за новорожденным. Беременная женщина оказывается в эпицентре внимания не только своего партнёра – будущего папы, но и родителей, предвкушающих роль бабушек и дедушек, а также – друзей и коллег. Такое отношение, позволяет будущей маме, в полной мере, ощутить свою значимость.

И вот, долгожданный день наконец-то настал: на свет появился любимый малыш, такой крошечный и беззащитный, требующий постоянного внимания и заботы. Сразу после родов женщина ощущает настоящий психоэмоциональный всплеск на фоне особого гормонального статуса, который, как будто, «окрыляет» женщину, позволяет ей забыть про усталость и бессонные ночи.
Когда же все переживания, связанные с беременностью и родами, остаются позади, и мама с малышом оказывается дома, ситуация меняется. Жизнь окружающих людей понемногу возвращается в прежнее русло: муж (партнёр) возобновляет работу, родители разъезжаются. А привычный жизненный ритм женщины кардинально меняется: молодая мама остается дома с малышом, центр внимания родных и близких смещается с неё на ребёнка, возникают новые, непривычные обязанности. Именно в этот период и появляются первые признаки послеродовой депрессии. И дело совсем не в объеме обязанностей и забот, с которыми сталкивается мама, а в огромной, совершенно новой ответственности за жизнь самого дорогого и любимого существа – её ребёнка.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?
Послеродовая депрессия – это состояние, проявляющееся изменением психоэмоционального статуса женщины, склонностью к пессимистическим и депрессивным настроениям, которые достаточно часто ничем не оправданы.
Причины послеродовой депрессии до сих пор являются поводом научных дискуссий.

Признаки послеродовой депрессии.
Признаки данного состояния могут проявляться в первые несколько недель после родов.
Приведем пример некоторых из них:
На фоне видимого благополучия, молодую маму начинает одолевать непонятная ей самой печаль, она ощущает подавленность, угнетенность.
Обязанности по уходу за ребёнком кажутся ей непреодолимыми, сохраняется ощущение, что она с ними не справляется и плохо ухаживает за малышом.
Малейшие свои ошибки, допущенные по отношению к ребёнку (а особенно те, которые стали причиной обращения за медицинской помощью) воспринимаются крайне самокритично, становятся поводом для самообвинений, порождают неуверенность в себе, а в тяжелых случаях – нежелание ухаживать за ребёнком, чтобы не принести ему еще больший вред.
Отсутствует удовольствие от материнства – женщина не ощущает эмоциональной связи с малышом, он кажется ей чужим, несмотря на то, что она ждала и хотела этого ребёнка. От осознания этого снова возникают самообвинения и самокритика, усугубляющие положение.
На фоне общей усталости проявляются нарушения сна: женщина не может заснуть, ее сон поверхностный, чуткий, тревожный, она часто просыпается, чтобы проверить, как спит малыш, после чего опять долго не может уснуть. Таким образом, данный сон не приносит молодой маме необходимого отдыха, она начинает день уставшей, подавленной, без сил. А следующей ночью все проблемы со сном возобновляются. Таким образом, патологический круг замыкается.
Мама ощущает общую заторможенность, причем, не только в поведении, но и в мыслях. Она не в состоянии выполнять даже привычные для неё обязанности, не может довести начатое дело до конца.
Ощущение, что все вокруг осуждают её, упрекают и ждут, чтобы она в очередной раз ошиблась.
Приступы плаксивости или, наоборот, беспричинной раздражительности, часто затрагивают самых близких людях, в том числе и ребёнка. Это не может не сказываться на партнерских отношениях, приводит к ссорам и взаимному непониманию, еще больше усугубляя депрессию.
В большинстве случаев, послеродовая депрессия протекает в лёгкой форме, при которой проявляются не все перечисленные симптомы. Зачастую, мама самостоятельно справляется с удручающими эмоциями, однако, в некоторых ситуациях, данные проявления затягиваются и перерастают в истинную послеродовую депрессию.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИЕЙ
Нет однозначных методов, которые препятствовали бы возникновению послеродовой депрессии. Самое главное – осознать её присутствие и не допустить прогрессирование. Вот несколько простых советов, которые помогут молодой маме в борьбе с данным недугом:
Важно понять, что это состояние имеет вполне объяснимые механизмы. Ощущение, что у всех других мам всё нормально, а только у Вас ничего не получается – ошибочно. Такое состояние переживает много женщин, но не все об этом рассказывают.
Привлекайте на помощь близких и родственников, это позволит выделить время для отдыха.
Рассказывайте о своих чувствах и переживаниях близким, чтобы они могли понять Вас и не воспринимать Ваше поведение как обычные капризы.
Важно нормализовать сон. Старайтесь днём хотя бы один раз поспать одновременно с ребёнком. Это даст возможность собраться с силами. Улучшить сон поможет теплая ванна с морской солью или чашка тёплого молока (если у Вас или Вашего ребенка нет на него аллергии). В некоторых случаях назначаются успокоительные травы. Только обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы подобрать те из них, которые безопасны для малыша!
Сведите до минимума все домашние дела. Нет ничего страшного, если Вы один раз пропустите генеральную уборку или вместо борща – сварите обыкновенный картофельный суп. Чаще используйте одноразовые пелёнки вместо обыкновенных: меньше стирать – меньше гладить. Освободившееся время лучше потратить на отдых или прогулку с малышом на свежем воздухе.
Выделите время для себя. Это не обязательно должен быть целый день, ведь при грудном вскармливании – это практически невозможно. Достаточно будет нескольких часов между кормлениями, чтобы встретиться с подругой или посетить салон красоты.
Вспомните о своём хобби или займитесь чем-то совершенно новым. Это поможет отвлечься от плохих мыслей.
Правильно питайтесь. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие витамины группы В, крайне необходимые для нормальной работы нервной системы. К данным продуктам относятся овощи, фрукты, каши, бобовые, печень и красное мясо.
Общайтесь с другими молодыми мамочками. «Подруги по песочнице» часто становятся хорошими друзьями на очень длительное время. У вас много общего, есть возможность обменяться опытом и приятно скоротать время на прогулках.