Как научить подростка правильно питаться?

Мы все, наверное, помним насколько бурным является подростковый возраст и насколько огромные изменения, как физические, так и психологические, происходят в это время в жизни ребенка. Поэтому важно помочь детям пройти этот этап.

Исследования показывают значительное влияние здоровой диеты на снижение гормонального шторма и улучшения как физического, так и психического здоровья: стабильная глюкоза в крови делает подростка счастливее, а значит, менее капризным; поддержания соответствующего веса лишает ребенка комплексов, а следовательно, придает уверенности в себе.

Но для подростков здоровая диета, главным образом, ассоциируется с отказом от любимых продуктов в пользу «безвкусного» здорового питания. Поэтому родителям необходимо изменить их, несколько искаженное, представление об этом.

Здоровая и сбалансированная диета заключается в систематическом обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами в количествах и пропорциях, соответствующих его потребностям. Эти ингредиенты включают белки, углеводы, жиры, витамины, а также макро- и микроэлементы. Для полезной диеты все эти компоненты должны быть правильно сбалансированы — что не так сложно, как вы могли бы подумать. Самый простой способ достичь этой цели — постепенно ввести здоровые пищевые привычки.

Рекомендации по правильному питанию

ЗАВТРАК — САМЫЙ ВАЖНЫЙ

Тот факт, что завтрак дает основу для каждого дня знают даже дети. Отказ от завтрака приводит к снижению содержания глюкозы в крови, а следовательно, и снижению эффективности труда. В какой-то момент возникает чувство голода и мы едим все, что попадает под руку — в первую очередь, это преимущественно сладости и закуски с высоким содержанием жира, которые очень быстро приводят к лишнему весу.

4-5 ПРИЕМА ПИЩИ В ДЕНЬ

Частое потребление пищи (лучше в одно и то же время ежедневно) обеспечивает постоянное снабжение энергии. Наиболее разумно употреблять 4 или 5 приемов пищи с интервалом 2-3 часа. Пища должна быть питательной, но это не значит, что ее должно быть много. Благодаря регулярному потреблению организм получает необходимую энергию из пищи, поставляемой в одинаковое время. Ему не нужно хранить питательные вещества в форме жировой ткани, то есть телу не нужно накапливать энергию, которая поступает «позже».

НЕ СПЕШИ

Ешь медленно, тщательно пережевывая. Лишь после 20 минут потребления пищи начинаешь чувствовать сытость. Если кушать быстро, то рискуешь съесть больше, чем требует твой организм. Небольшие кусочки и длинные интервалы между едой помогут контролировать порции продуктов, которые употребляешь.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Контролируй размер потребляемых порций. Переедая, ты получаешь больше калорий, чем можешь «сжечь». Если образ жизни во многом способствует неправильному потреблению отдельных блюд, то избыточные калории накапливаются организмом в виде жировой ткани.

СОСРЕДОТОЧЬСЯ НА ЕДЕ

Старайся есть в окружении других людей. Если принимать пищу во время просмотра телевизора или за компьютером, то даже не замечаешь, когда твоя тарелка становится пустой. Если есть в компании друзей или с семьей, то имеешь больше шансов уменьшить скорость потребления пищи и насладиться ее вкусом. Также, регулярные трапезы в семейном кругу еще больше усиливают связь между родителями и детьми.

ПЕЙ МНОГО ЖИДКОСТИ

Пей достаточное количество жидкости (из расчета 300 мл на 10 кг веса) — это помогает поддерживать массу тела и необходимо для нормального функционирования внутренних органов. Не каждый напиток рекомендуется для подростков — вода и натуральные фруктовые соки являются лучшим выбором, чем сладкие газированные напитки или напитки с содержанием кофеина.

ЕШЬ НАТУРАЛЬНУЮ ЕДУ

Избегай фаст-фуда и готовых блюд, доступных в магазинах. Эти высоко обработанные продукты не носят ничего полезного — они содержат много консервантов и усилителей вкуса. В такой пище присутствует высокое содержание жира и соли, избыток которых не имеет положительного влияния на здоровье.

Ешь фрукты и овощи каждый день — 5 порций свежих продуктов должны войти в твое ежедневное меню.

МЕНЬШЕ СОЛИ!

Согласно рекомендациям специалистов, ежедневное потребление соли должно составлять 5-6 г (чайная ложка). На самом деле, потребление соли в среднем составляет около 15 грамм на человека в сутки! Это связано с тем, что соль присутствует в пище как природный ингредиент, а также добавляется к пище во время промышленной обработки. Поэтому не стоит еще и самому злоупотреблять этой специей.

СЛАДОСТИ

Кондитерские изделия являются единственным источником пустых калорий (сахар, белая мука, твердый жир), только они обеспечивают организм большим количеством избыточной энергии, которая хранится в виде жира. Такие продукты не содержат питательных веществ. Поэтому употребление конфет и кондитерских изделий должно быть максимально ограниченным.

Все выше приведенное — это важнейшие привычки здорового питания, которые нужно ввести, чтобы обеспечить сбалансированную диету. Если вы боитесь о количестве предлагаемых изменений — не волнуйтесь! Введение всех привычек сразу не принесет желаемого эффекта. Разумнее вводить здоровые привычки постепенно, одна за другой. Небольшие шаги — лучший ключ к успеху.