Что может случиться с шейкой матки при беременности? Не пугайтесь!

Значение шейки матки для беременности сложно переоценить. Основная ее функция – сохранение оплодотворенной яйцеклетки, эмбриона и плода внутри матки и защита полости матки от инфекций и вредных факторов внешней среды. Как отражаются проблемы с шейкой матки на течении беременности и родах?
Матка представляет собой гладкомышечный орган, который находится в области малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Она имеет полость, сообщающуюся с внешней средой посредством канала шейки матки. Шейка матки выглядит как некое мышечное кольцо, соединяющее матку и влагалище. Она имеет две части: нижнюю (влагалищную) и верхнюю (надвлагалищную). Канал шейки матки имеет длину 3–4 см, открывается наружным отверстием (зевом) во влагалище, внутренним – в полость матки.

Диагностика заболеваний шейки матки

Выявить заболевания шейки матки и сложно, и легко. Сложно, потому что проблемы этого органа никак не сказываются на самочувствии будущей мамы, только в единичных случаях женщины жалуются на выделения, незначительное кровомазание после полового акта, боли при половом акте. Легко, потому что большинство заболеваний можно заподозрить при простом гинекологическом осмотре.

Так, при проведении осмотра в гинекологических зеркалах врач видит влагалищную часть шейки матки и наружный выход (зев) цервикального канала. При осмотре обращают внимание на наличие покраснения (пятна) на наружной поверхности шейки матки. Это то, о чем говорят «эрозия». Под этой вывеской может скрываться множество заболеваний, но поставить точный диагноз поможет только дообследование другими методами. Также оценивается состояние отверстия канала шейки матки. Отдельное внимание уделяется характеру выделений из нее. Если выделения мутные, имеют необычный запах, это говорит об инфекции. Разобраться, какая инфекция поразила орган, помогут специальные анализы.

После осмотра с использованием зеркал обычно проводится ручное влагалищное исследование. Врач находит шейку матки и определяет ее форму, величину, консистенцию и расположение. В норме при беременности влагалищная часть шейки матки отклонена к прямой кишке, имеет длину 2,5–3 см, плотную консистенцию. У нерожавших женщин канал шейки матки плотно сомкнут, у рожавших может ощущаться небольшая впадинка 0,5 см.
Заболевания шейки матки при беременности

Эрозия шейки матки. К сожалению, около 40 % женщин, впервые посещающих гинеколога для планирования беременности, уходят от врача с таким диагнозом. Естественно, сразу же возникает масса вопросов: будет ли протекать беременность благополучно и есть ли риск для будущего малыша? Разнообразные источники информации не дают ответов: одни пугают раком шейки матки, другие утверждают, что «само рассосется». Такое разночтение не внушает оптимизма, но имеет под собой четкие основания. И связано это с самим термином «эрозия». Оговоримся сразу, термин «эрозия» может использоваться только на этапе начала обследования. Под ним скрывается множество (более двадцати) заболеваний с совершенно разной тактикой лечения. Получив такой диагноз, женщина должна знать только одно: необходимо обследование, пока на смену этому термину не придут другие, отражающие истинную картину заболевания.

Что такое эрозия шейки матки?

Матка имеет полость, сообщающуюся с внешней средой посредством цервикального канала. Внутри канал выстлан цилиндрическим эпителием, клетки которого плотно прилежат друг к другу и располагаются только в один слой. За счет близкого расположения сосудов такой эпителий имеет ярко-красный цвет. Со стороны влагалища шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, клетки которого образуют многочисленные пласты, такой эпителий выглядит бледно-розовым. Иногда стык цилиндрического эпителия канала шейки матки и многослойного эпителия поверхности шейки матки смещается и виден снаружи на шейке матки. Если смотреть в зеркалах на такую шейку матки, то участок цилиндрического эпителия на фоне многослойного воспринимается как дефект эпителия, или эрозия (от латинского erosio – «разъедание, разрушение»). При обычном гинекологическом осмотре «в зеркалах» единственное, что может видеть врач, – это участок красного цвета вокруг отверстия канала шейки матки. Участок покраснения может быть небольших размеров или же по всей поверхности шейки матки.

Что скрывается под «эрозией»?
Истинная эрозия шейки матки, то есть травма слизистой оболочки, встречается редко. Ее появление связано с механическим воздействием при экстремальных половых контактах. Без лечения может заживать самостоятельно в течение месяца либо покрываться клетками призматического эпителия, трансформируясь в псевдоэрозию. В период беременности истинная эрозия требует дообследования на инфекции и наблюдения до момента заживления.
Эктопия врожденная. Термин «эктопия» (от греческого ektopos – «смещенный») означает появление каких-либо тканей в нетипичных для них местах. В применении к шейке матки эта ситуация подразумевает смещение стыка плоского и цилиндрического эпителия на поверхность шейки матки. Такое смещение при беременности может быть в норме и не требует лечения.
Эктропион – это эктопия, возникающая в результате травмы шейки матки в родах, при абортах и гинекологических вмешательствах. Термин означает «выворот изнутри наружу», то есть характеризует механизм возникновения эктопии. Эктропион часто сопутствует возникновению истмико-цервикальной недостаточности, о которой мы расскажем ниже.
Цервицит – воспаление шейки матки, вызванное различными инфекциями. Он также может трактоваться как эрозия. При беременности требуется выяснение и лечение причины цервицита, так как наличие хронической инфекции может привести к преждевременным родам и инфицированию плода.

Псевдоэрозия – самое распространенное состояние. Цилиндрический эпителий эктопии легко повреждается при контакте с агрессивными факторами внешней среды (инфекция, травма). Влагалище не является стерильным, а при присоединении инфекции участок эктопии воспаляется. В ответ на травмирующее воздействие клетки призматического эпителия интенсивно делятся, пытаясь закрыть образующуюся рану. Активно делящиеся клетки могут превращаться как в клетки цилиндрического, так и в клетки плоского эпителия.

Зона превращения клеток называется зоной трансформации. Пока она активна, в ней повышен риск появления атипичных клеток, то есть развития рака шейки матки.

В 99,9 % случаев трансформация не приводит к появлению атипии и завершается формированием многослойного плоского эпителия. Поэтому неосложненная псевдоэрозия, как и эктопия, требует наблюдения и лечения сопутствующих инфекций.

Проблемы начинаются, когда правильная трансформация нарушается под влиянием других факторов, в первую очередь при присоединении вируса папилломы человека (ВПЧ).

Для этой инфекции характерно скрытое течение, однако доказана способность этого вируса вызывать рак шейки матки и прямой кишки. По канцерогенности (способности вызывать рак) все ВПЧ делятся на разновидности низкого, среднего и высокого онкогенного риска. Типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 являются разновидностями высокого онкогенного риска.

Плоская кондилома – проявление хронической, давно существующей ВПЧ-инфекции, вызвавшей изменения в клетках эпителия шейки матки. Может сочетаться с остроконечными кондиломами на наружных половых органах.
Под дисплазией шейки матки понимают атипические изменения эпителия в ее влагалищной части, относящиеся к предраковым процессам. Возникают они, как правило, под влиянием ВПЧ. Выделяют три степени дисплазии шейки матки в зависимости от глубины процесса: чем больше слоев эпителия поражено, тем тяжелее степень дисплазии шейки матки.

На ранних стадиях своего развития дисплазия шейки матки является обратимым заболеванием, поэтому ее своевременное обнаружение и устранение является надежным способом профилактики онкологического риска.

Во время беременности возможна только терапия «сдерживания» – консервативное лечение противовоспалительными и заживляющими препаратами.
Полипы шейки матки представляют собой выросты слизистой оболочки. Они могут располагаться как на наружной поверхности шейки матки, так и внутри ее канала. Возникновение полипов чаще всего связано с хроническим воспалением или вирусной инфекцией (ВПЧ, герпес). Вопрос об удалении полипа в период беременности решается индивидуально. Чаще всего удаление полипа шейки матки производят в стационаре на 14–18-й неделе беременности. Удаленный полип отправляют на гистологическое исследование. Злокачественное перерождение полипов встречается редко.

Децидуоз шейки матки является вариантом нормы у беременных женщин. Слизистая оболочка цервикального канала в период беременности заметно увеличивается в размерах, что связано с нестабильным состоянием гормонального фона женщины, в частности высокой выработкой прогестерона. Такой процесс называется децидуализацией или децидуозом (буквально «отпадающая ткань»). Сильное разрастание тканей создает картину «цветной капусты», множественных полипов или небольших наростов в цервикальном канале. С прогрессированием беременности оно увеличивается в размерах и исчезает только после родов. В неосложненных случаях децидуоз лечения не требует и самостоятельно проходит после родов.

Истмико-цервикальная недостаточность. Одной из главных причин отхождения вод при начале преждевременных родов является истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). При прогрессировании этого состояния постепенно шейка матки приоткрывается, нижний полюс плодного яйца инфицируется, плодные оболочки теряют свою прочность, происходит излитие околоплодных вод. Коварство ИЦН в том, что это состояние не сопровождается никакими заметными для женщины симптомами. Установить диагноз ИЦН может только врач при вагинальном осмотре или проведении УЗИ.

Как справиться с проблемой?

Если врачи диагностируют у будущей мамы короткую шейку матки, то они советуют ей ограничить физические нагрузки, запрещают секс и поднятие тяжестей.

Часто рекомендуют хирургическую коррекцию: наложение временного шва на шейку матки под общим наркозом. Шов удерживает шейку в сомкнутом состоянии, не давая ей раскрываться.

Учитывая, что причиной ИЦН часто является недостаток прогестерона, назначают гормональную коррекцию – введение прогестерона во влагалище.

Еще один метод лечения – использование разгружающего пессария – это такое кольцо, которое вводится во влагалище. Благодаря ему нагрузка на шейку матки немного перераспределится, плод не будет оказывать такое сильное давление.

Иногда женщины с короткой шейкой матки и без лечения донашивают беременность и рожают без осложнений. Но такие случаи скорее исключение. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врача и использовать все возможные методы, чтобы предотвратить преждевременные роды.

Под контроль!
При ИЦН шейка матки постепенно укорачивается, размягчается, смещается к центру, канал ее раскрывается. Поэтому для женщин группы риска по невынашиванию недостаточно одного осмотра при постановке на учет при беременности. Им придется посещать доктора чаще для проведения контрольных осмотров в критические сроки по невынашиванию беременности (12, 16, 20–22, 28–30 недель).

Помимо осмотра, для диагностики ИЦН проводят УЗ-цервикометрию. Обычно она выполняется во время проведения второго УЗИ плода (18–22 недели). Если в прошлом у женщины были выкидыши или ранние преждевременные роды, то процедуру назначают раньше (на 12–14-й неделе), чтобы вовремя принять меры по предотвращению прерывания беременности. В норме при цервикометрии определяется длина шейки матки более 30 мм. Укорочение шейки матки до 25 мм и менее на сроках 20–30 недель считают признаком ИЦН, и в этом случае необходимо лечение.

Как влияют проблемы шейки матки на беременность?

Чаще всего при заболеваниях шейки матки беременность протекает нормально и на свет появляются здоровые детки. Однако определенные нюансы все-таки есть:

Беременность усугубляет степень дисплазии, усиливает рост полипов шейки матки, ухудшая прогноз заболевания.
Патология шейки матки – благоприятный фон для развития инфекции. Раневая поверхность инфицируется, агрессивная среда, которая формируется при воспалении, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к излитию околоплодных вод, а значит, к выкидышу или преждевременным родам.
Патология шейки матки часто проявляет себя кровянистыми выделениями, что нередко становится поводом для госпитализации будущей мамы в отделение патологии беременности.
В родах эрозированная шейка матки хуже растягивается и легче рвется, что увеличивает вероятность кровотечения и наложения швов после родов.
Эрозия шейки матки является главной из причин возникновения истмико-цервикальной недостаточности.