Чеснок принадлежит семейству луковых.
Существует огромное множество «экспертных» мнений о пользе и вреде чеснока. Одни утверждают, что это «эликсир здоровья», другие пугают им.
Что подтвердили исследования?
Чеснок содержит:
Витамин С
Витамин В6
Марганец
Кальций
Селен
Фосфор
В целом зубчике чеснока содержится вещество аллиин, отдельно от него в чесноке есть фермент аллииназа. Когда чеснок раздавливают, фермент аллииназа соединяется с аллиином и превращает его в аллицин.
Аллицин обладает бактерицидными свойствами. Но есть маленькое но!
Бактерицидные свойства аллицина максимально проявляются, когда он соединяется со слюной (как бы, активируется), поэтому раскладывание его в помещении, приносит мало пользы – он быстро окисляется (разрушается).
При нагревании аллицин разрушается, поэтому, чтобы получить максимальную пользу, чеснок нужно кушать свежим.
Фитонциды, которые выделяются в воздух из раздавленного чеснока «убивают» микробов только на небольшом расстоянии от кашицы и совсем недолго.
В некоторых детских садах детям на шею помещают контейнер с раздавленным чесноком. Как мы уже понимаем, эффект от процедуры очень кратковременный, кроме резкого запаха, который сохраняется долго и не нравится многим детям)
«Минусы»
Эфирное масло чеснока раздражает слизистую пищеварительного тракта, поэтому важно соблюдать рекомендации по использованию его в рационе человека.
Для большинства взрослых людей чеснок безопасен, если только человек не злоупотребляет этим продуктом.
Не рекомендован, если у человека есть воспалительные заболевания жкт, язва, колит.
Способствует разжижению крови подобно аспирину, поэтому использовать с осторожностью при гриппе (при высокой температуре), а так же лицам с нарушением работы свертывающей системы крови
Избыток чеснока может спровоцировать приступ эпилепсии.
Нанесение чеснока на кожу или слизистые может вызвать сильные ожоги
Рекомендации:
До 1 года – не рекомендован
С 1 года до 2 – 3 лет – не более 1\2 зубчика и только в термически обработанном виде
После 3 лет можно пробовать в сыром виде, но не более 1\2 зубчика в сутки – не чаще 2-3 раз в неделю. Чеснок добавляют в раздавленном виде в почти готовое блюдо (не подвергаем длительной термической обработке)
После 5 лет – можно увеличить до 1 зубчика в сутки, 3-4 раза в неделю
Желудочно-кишечный тракт ребенка начинает функционировать без сбоев после 3 лет, поэтому до этого возраста применение чеснока может вызывать сильное раздражение слизистой желудка, кроме этого наблюдается повышенное газообразование, что вызывает боли в животе.
Иногда отмечают аллергические реакции на продукт, но как показали исследования, не сам чеснок вызывает аллергию, а большое количество нитратов (они часто присутствуют в продукте)
Чеснок стимулирует аппетит – это хорошая добавка для «малоежек», но плохая для детей, склонных к полноте. Детям с избыточным весом его добавлять в пищу не рекомендуется.